2015年4月15日(水)

肉じゃが

ベーシックなレシピです

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:360kcal
    • ・塩 分:1.8g

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    材料(4人分)

    牛肉(切り落とし)300g
    玉ねぎ1個(250g)
    にんじん1本(150g)
    じゃが芋3個(500g)
    ▼煮汁
     水1カップ
     砂糖大さじ3
     酒大さじ3
     しょうゆ大さじ2+1/2
     みりん大さじ2
    絹さや20g
    ●油

    作り方

    1
    牛肉は大きいものは5~6cm長さに切る。
    2
    玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。にんじんは一口大の乱切りにする。じゃが芋は大きめの乱切りにし、水でさっと洗う。絹さやは筋をとる。
    3
    中華鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋の順に入れ、そのつどよく炒め、全体に油がなじんだら牛肉を加えて炒める。
    4
    肉の色が変わったらまず水を加え、煮立ったらアクを除き、ふたをずらしてかけて強火で5分煮る。
    5
    砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加え、再びふたをずらしてかけて15~20分、煮汁が少し残るくらいに煮、仕上げに絹さやを加えてひと煮する。
    Point
    肉じゃがは水やだし汁を入れすぎると、水っぽい煮上がりになるので注意する。写真は水1カップを加えて煮立てた状態で、野菜の1/3程度が浸ればよい。
    アドバイス
    • ・にんじんはじゃが芋よりも小さめの乱切りにします。
    • ・玉ねぎは根元はつけたままくし形に切ります(ばらばらにならない)。
    • ・牛肉は炒めすぎないこと、炒めすぎると‘だし’が出ないので、完全に色が変わるまで炒めなくてOK。
    • ・少ない水分で煮るので、ふたをして火加減には気を配りましょう。

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