2015年4月16日(木)

いわしのごま揚げ

香ばしいごまの香りで箸もすすむ

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:374kcal
    • ・塩 分:0.6g

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    本日のもう一品:菜の花とうどのサラダ

    材料(4人分)

    いわし6~8尾(正味420g)
     (塩小さじ1/2)
     小麦粉大さじ2
     酒大さじ2
    炒り白ごま大さじ4
    ●油

    作り方

    1
    いわしは頭と腹ワタを除き、水で洗って水気をふき、包丁で三枚におろし、腹骨をすきとる。おろし身に塩をふって15分おき、水気をしっかりふく。
    レシピ画像
    2
    小麦粉と酒を混ぜ合わせて(1)の両面につけ、皮面だけに炒り白ごまをつける。
    3
    フライパンに油を1cm深さに入れて熱し、(2)をごまの面を上にして入れ、3~4分かけてこんがり揚げる。途中、ときどき返して中まで火を通す。
    <もう一品>うどの皮のきんぴら
    材料:
     うどの皮・・・100g
     ごま油・・・小さじ1
     みりん、酒、しょうゆ・・・各小さじ1

    作り方
    (1)うどの皮はせん切りにし、フライパンにごま油を熱して加え、しんなりするまで炒める。
    (2)調味料を加え、汁気がなくなるまで炒りつける。
    アドバイス
    • ・衣に酒を加えると、風味がアップしカリっと揚がります。

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