2016年4月21日(木)

鶏胸肉とキャベツの洋風トマト蒸し

野菜の水分だけで蒸す、ヘルシーおかず

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:231kcal
    • ・塩 分:2.0g

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    本日のもう一品:チーズペンネ

    材料(4人分)

    鶏胸肉(皮なし)2枚(400g)
     (塩小さじ1 こしょう少々)
    キャベツ1/2個(500g)
    トマト2~3個(400g)
    にんにく(大)1かけ
    オリーブ油大さじ2
    塩、こしょう各少々
    パルメザンチーズ(おろす)大さじ3

    作り方

    1
    鶏肉は縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふってもみ込み、室温に10分おく。
    2
    キャベツは芯ごと一口大に切る。トマトも一口大のざく切りにする。にんにくは芯を除いて薄切りにする。
    3
    フライパン(直径28cm)にキャベツを広げ入れ、(1)の鶏肉、トマトを順に広げてのせる。にんにくを散らし、オリーブ油をまわし入れ、ふたをして強火にかける。フツフツとしてきたら中火にし、ときどき混ぜながら10~12分蒸し煮にする。
    4
    キャベツに火が通ったら、トマトをつぶしながらざっと混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
    5
    器に盛り、パルメザンチーズをふる。
    アドバイス
    • ・鶏肉は火の通りがよくなるようにそぎ切りにします。
    • ・キャベツは芯ごと使います。
    • ・蒸し上がりはトマトをつぶしてソース状にして(うま味が出る)全体を混ぜます。

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