2016年8月10日(水)

サーモンアボカド丼

相性抜群のカラフルなコンビ

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:679kcal
    • ・塩 分:2.6g

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    本日のもう一品:レタスと落とし卵のスープ

    材料(4人分)

    ごはん(温かいもの)茶碗4杯分(600g)
    サーモン(刺身用)1~2さく(400g)
     しょうゆ大さじ4
     オリーブ油大さじ1
     柚子こしょう小さじ1
    アボカド2個(400g)
    炒り白ごま大さじ1+1/2

    作り方

    1
    サーモンは5mm厚さのそぎ切りにする。
    2
    ボウルにしょうゆ、オリーブ油、柚子こしょうを混ぜ合わせ、サーモンを入れてからめる。ラップをして冷蔵庫で20~30分冷やす。
    3
    食べる直前に、アボカドの種と皮を除いて横1cm幅に切り、(2)に加えてあえる。
    4
    温かいごはんに炒り白ごまを混ぜ、器に盛り、(3)の汁気を軽くきって等分にのせる。
    アドバイス
    • ・サーモンは刺身用を求め、切る前にペーパーで水気を拭いておくこと。
    • ・サーモンをつけ汁に漬け込むときは、落としラップをして冷蔵庫に入れ、30分以上漬けこまないこと、それ以上おく場合はサーモンとつけ汁を分けて冷やすこと。
    • ・ごはんは粗熱をとってから、具をのせましょう。

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