2016年10月13日(木)

焼きさばの七味じょうゆあえ

秋を感じるひと皿です

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:457kcal
    • ・塩 分:1.6g

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    材料(4人分)

    さば(三枚おろし)(大)1尾分(550g)
     (塩少々 小麦粉適量)
    春菊1わ(200g)
     しめじ1パック(200g)
     酒大さじ1
     塩少々
    黄菊1パック(80g)
     しょうゆ大さじ1
     だし汁1/3カップ
     酢小さじ2
     みりん小さじ1
     塩少々
    七味唐辛子小さじ1/2
    ●酢、油

    作り方

    1
    さばは腹骨をすきとり、小骨を骨抜きで抜き、2~3cm幅のそぎ切りにする。両面に塩をふり、焼く直前に小麦粉をまぶす。
    2
    春菊は根元の固い部分を切り、熱湯でゆでる。水にとって水気を絞り、4~5cm長さに切る。
    3
    しめじは石づきを落として1本ずつに分ける。鍋に入れ、酒と塩を加えて炒りつけ、とり出す。
    4
    黄菊は花びらを摘む。酢少々を入れた熱湯でさっとゆで、水にとり、水気を絞って、ほぐす。
    5
    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のさばを皮目から両面をこんがりと焼き、とり出す。
    6
    ボウルにしょうゆ、だし汁、酢、みりん、塩を混ぜ合わせ、2/3量で(5)のさばをあえ、残りの1/3量で春菊、しめじ、黄菊をあえる。器に盛り合わせ、七味唐辛子をふる。
    アドバイス
    • ・さば、きのこ、黄菊、秋の素材でつくるあえものです。
    • ・黄菊の中心部分は苦味があるので除いておくこと。
    • ・春菊と黄菊は別の湯でゆで、それぞれ水気を絞って、あえ易いようにほぐしておきます。
    • ・さばは焼く直前に小麦粉をまぶします。

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