2017年1月23日(月)

牛肉と青ねぎのすき煮うどん

うどんにからめて食べるお手軽さ!!

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:543kcal
    • ・塩 分:3.0g

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    材料(4人分)

    冷凍うどん4玉
    牛肉(切り落とし)300g
    わけぎ1わ(150g)
     しょうゆ1/4カップ
     みりん1/4カップ
     砂糖大さじ1
     酒大さじ2
    だし汁1/2カップ
    4個
    おろししょうが1かけ分

    作り方

    1
    わけぎは1cm幅の斜め切りにする。
    2
    鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて煮立て、牛肉をほぐし入れる。煮立ったらアクを除き、牛肉に火が通ったら、とり出す。
    3
    (2)にだし汁とわけぎを加え、わけぎがしんなりしたら、(2)の牛肉を戻し入れてひと煮する。
    4
    熱湯で冷凍うどんをゆで、湯をしっかりきって、器に盛る。
    5
    (3)を等分にかけ、中央に卵を割り入れ、おろししょうがをのせる。
    アドバイス
    • ・長ねぎは食べ応えのある太いものを選び、青い部分も残さず使います。
    • ・ごはんにのせて食べるのも、もちろんOK。
    • ・牛肉の代わりに豚肉や鶏肉で作るのもよいでしょう。

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