2017年2月22日(水)

大根と豚肉のくるくる蒸し鍋

ピーラー使いますよ!

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:365kcal
    • ・塩 分:1.9g

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    材料(4人分)

    大根(小)1本(800g)
    豚バラ肉(薄切り)28枚(300g)
     (塩小さじ1/2)
    にんじん1本(150g)
     しょうゆ大さじ1
     酒大さじ2
     豆板醤小さじ1
     ごま油大さじ1/2
     水大さじ2

    作り方

    1
    大根は2~3等分の長さに切り、皮をむく。縦半分に切り、側面からピーラーで薄切りにする。にんじんは皮をむき、ピーラーで細長く薄切りにする。それぞれを28等分する。
    レシピ画像
    2
    しょうゆ、酒、豆板醤、ごま油、分量の水を混ぜ合わせておく。
    3
    豚肉は1枚ずつ広げ、上に塩をふる。
    4
    (1)の大根1組分(約5枚)を少しずつずらして豚肉の長さになるように重ね、上ににんじん1組分(約2枚)を同様に重ねる。上に(3)の豚肉1枚を重ね、端からくるくる巻く。残りも同様に巻く。
    レシピ画像
    5
    フライパン(直径約26cm)か浅鍋に、(4)をきっちり立てて入れ、(2)をまわしかける。ふたをして火にかけ、煮立って蒸気が出てきたら中火で10~15分蒸し煮にする。
    レシピ画像
    アドバイス
    • ・大根とにんじんはピーラーで、大根は幅広ににんじんは細めのリボン状にスライスします。
    • ・一組に豚肉1枚、大根4~5枚、にんじん2枚くらいが目安です。
    • ・豚肉には味が抜けないように塩をしておきます。
    • ・ぴったり納まる鍋を選ぶこと(ぎゅうぎゅうに詰めてOK)。

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