2017年3月1日(水)

えびポテトマヨグラタン

問答無用の相性のよさ!!

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:456kcal
    • ・塩 分:1.2g

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    材料(4人分)

    えび(無頭)12~16尾(約250g)
    じゃが芋4個(約600g)
    玉ねぎ1個(200g)
    にんにくのみじん切り大さじ1
    塩、こしょう各少々
     マヨネーズ大さじ7(100g)
     牛乳大さじ2
    ピザ用チーズ80g
    ●オリーブ油

    作り方

    1
    えびは殻をむき、背に切れ目を入れ、背ワタを除く。
    2
    じゃが芋は洗い、皮ごとぬれた状態で1個ずつふんわりとラップで包み、電子レンジ(500W)に6分かける。天地を返してさらに6分かける。熱いうちに皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
    3
    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくを強めの中火で少し色づくまで5~6分炒める。えびを加え、色が変わるまで炒める。(2)のじゃが芋を加えて炒め、塩、こしょうをふる。
    4
    耐熱容器(18×24cm)に(3)を広げ、マヨネーズと牛乳を混ぜ合わせたものをかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。
    5
    オーブントースターで10~15分、こんがり色づくまで焼く。
    アドバイス
    • ・ソースはマヨネーズと牛乳を合わせるのみ!
    • ・素材に火をとおしてからソースをかけて焼くので、失敗の心配いらずのグラタンです
    • ・ただし、焼き色をこんがりとつけることに心を配りましょう!!

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