2017年3月7日(火)

鶏肉、大根、油揚げの炊き合わせ

春にはあっさり塩味を

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:352kcal
    • ・塩 分:1.7g

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    本日のもう一品:小松菜とじゃこの菜めし

    材料(4人分)

    鶏もも肉(大)1枚(300g)
     (塩少々 酒大さじ1)
    大根1/2本(500g)
    油揚げ3枚(150g)
     だし汁4カップ
     塩小さじ1/2
     しょうゆ大さじ1/2
     みりん大さじ2+1/2

    作り方

    1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩、酒を加えてもみ込む。熱湯でさっとゆで、ザルに上げる。
    2
    大根は4つ割りにし、2cm幅に切る。油揚げは熱湯にさっと通して油抜きし、3cm大に切る。
    3
    鍋にだし汁と鶏肉、大根を入れて火にかけ、落としぶたをして弱めの中火で18分ほど煮る。
    4
    大根に竹串がスッと通るようになったら塩、しょうゆ、みりんを加えて味をつけ、油揚げを加えてさらに7~8分煮る。
    アドバイス
    • ・鶏肉に塩と酒をもみ込んでから、さっと下ゆでして、雑味を除いておくのがうす味の煮もののポイント(うま味を逃がさないように塩と酒をまぶす)。
    • ・あっさりとした塩味です、煮汁ごといただきましょう。

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