2017年3月9日(木)

ごぼうと牛肉の粒マスタードマヨソース

ごぼうと牛肉の最強ペアでごちそうサラダ

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:276kcal
    • ・塩 分:1.0g

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    材料(4人分)

    ごぼう2~3本(200g)
     (塩、こしょう各少々)
    牛肉(切り落とし)200g
    にんじん2/3本(100g)
    クレソン1束(50g)
    ▼粒マスタードマヨソース
     あらびきマスタード小さじ2
     マヨネーズ大さじ2
     みそ小さじ2
     酢大さじ1/2
     オリーブ油大さじ2

    作り方

    1
    ごぼうはさっと洗い、細長い乱切りにする。フライパンに入れ、水1カップを加え、ふたをして火にかけ、煮立ったら10~15分蒸し煮にする。ごぼうがやわらかくなったら、湯をきってポリ袋に入れ、温かいうちにすりこ木で叩いてひびを入れる。塩、こしょうを加えて混ぜる。
    2
    にんじんは斜めに薄切りにしてから細切りにする。牛肉は2~3cm幅に切る。
    3
    熱湯ににんじんを入れてゆで、やわらかくなったら引き上げ、続けて牛肉を入れてゆで、色が変わったらザルに上げる。
    4
    ボウルにマスタード、マヨネーズ、みそ、酢、オリーブ油を入れてよく混ぜ、(1)のごぼう、(3)を加えてあえ、クレソンをちぎって混ぜ合わせる。
    Point
    ごぼうが温かいうちに叩いてひびを入れ、ソースをしみ込みやすくする。ひびが入ればよいので、繊維がつぶれるほど叩かないこと。
    アドバイス
    • ・ごぼうはたわしでこすり洗い、皮はこそげなくてOK。
    • ・ごぼうの乱切りは細長くなるようにまわし切りにし、フライパンにごぼうが重ならないように広げて蒸し煮にします。
    • ・牛肉は脂身のあるものがごぼうによく合います。

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