2017年4月8日(土)

セロリの酢じょうゆ漬け

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材料(作りやすい分量)

 セロリ2本(350g)
 塩小さじ1/4
 砂糖小さじ1/4
▼酢じょうゆ
 赤唐辛子1本
 しょうゆ、酢各大さじ3
 みりん大さじ1
 砂糖小さじ2

作り方

1
セロリは筋を除いて5cm長さの棒状に切り、葉があればざく切りにする。塩と砂糖をまぶして20分ほどおき、出てきた水気をふきとり、保存容器に入れる。
2
赤唐辛子は半分にちぎって種を除く。小鍋に酢じょうゆの材料を入れてひと煮立ちさせ、(1)に加えて30分ほど漬ける。冷蔵庫で4~5日は保存可能。
アドバイス
  • ・セロリの酢じょうゆ漬けは目覚めの一品。
  • ・セロリは下味をまぶした後、水気をよくふいておくこと。
  • ・熱々の酢じょうゆをまわしかけたら落としラップをぴったりかぶせておきます。

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