2017年6月8日(木)

そばサラダ

冷たい麺のバリエーションを

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:232kcal
    • ・塩 分:1.7g

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    材料(4人分)

    そば(乾・太めん)120g
     鶏胸肉1枚(150g)
     酒大さじ1
     塩少々
     しょうがの皮少々
     長ねぎの青い部分5cm
    サニーレタス2~3枚(80g)
    赤ピーマン1個(40g)
    みょうが2個(40g)
    貝割れ菜1/2パック(35g)
    ▼ごまだれ
     練り白ごま大さじ1+1/2
     しょうゆ大さじ2
     砂糖大さじ1
     酢大さじ1
    炒り白ごま大さじ2

    作り方

    1
    鶏肉は皮目を上にして耐熱容器に入れ、酒、塩をふり、しょうがの皮、長ねぎの青い部分をのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)に2分30秒かける。粗熱がとれるまでそのままおく。
    2
    サニーレタスは小さめの一口大にちぎり、赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、縦に薄切りにする。みょうがは縦半分に切って縦に薄切りにし、貝割れ菜は根を切り落とす。すべて冷水に5分さらし、ザルに上げて水気をよくきる。
    3
    ごまだれを作る。ボウルに練り白ごまを入れ、しょうゆを少しずつ加えてのばし、砂糖、酢を混ぜ合わせる。
    4
    (1)の鶏肉は皮を除き、手で細く裂く。
    5
    炒り白ごまは弱火で1分ほど、香ばしく炒る。
    6
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを長さ2~3等分に折って入れ、菜箸でほぐす。中火で吹きこぼれないように袋の表示時間通りにゆでる。ザルに上げて流水で粗熱をとり、水気をよくきる。
    7
    ボウルに(2)、(4)、(6)を入れ、ごまだれを加えてあえる。器に盛り、(5)をふる。
    田舎そば
    そばの実の殻を除き、甘皮もひき込んだ“挽きぐるみ”の粗びきのそば粉を使ったそばで、色が黒っぽく、太めのものが一般的。今回はこの田舎そばがおすすめ。
    アドバイス
    • ・そばは太めがおすすめです。
    • ・生野菜は冷水にさらしてから水気をきっておくこと。
    • ・サニーレタスは食べやすく小さめにちぎっておくこと。
    • ・ごまだれの調味料を入れる順序を守ること、しょうゆは一度に全部混ぜないこと。
    • ・炒りごまは炒って香ばしさをだします。

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