2017年6月14日(水)

トマトの肉巻き

トマトの季節がやってきた!!

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:307kcal
    • ・塩 分:1.6g

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    本日のもう一品:サニーレタスのサラダ

    材料(4人分)

    トマト(中)4個(520g)
     (塩少々 おろししょうが1かけ分)
    豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)24枚(250g)
     酒大さじ2
     砂糖大さじ1
     しょうゆ大さじ2
     みりん大さじ1
    ●小麦粉、油

    作り方

    1
    トマトは1個を6等分のくし形に切り、塩をふり、おろししょうがをまぶす。
    2
    トマト1切れに、豚肉1枚をらせん状に全体に巻きつける。残りも同様にして全部で24個作る。
    3
    小麦粉をしっかりまぶし、余分な粉は落とす。
    4
    フライパンに油を1cm深さに入れて熱し、(3)を入れ、ときどき返しながら4~5分揚げ焼きにし、とり出す。
    5
    フライパンの油をあけてペーパータオルできれいにふき、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、(4)の肉巻きを戻し入れて煮からめる。
    Point
    トマトが見えていると、揚げ焼きにしたときにトマトの汁が出てしまうので、なるべくトマトが見えないように豚肉を巻きつける。
    アドバイス
    • ・トマトがはみ出ないように豚肉を巻きつけ、小麦粉をしっかり厚めにまぶすことがポイント。
    • ・粉を衣のようにまぶしておくことで、揚げ焼きにしてもトマトのジュースが出にくく、調味料もよくからみます。
    • ・多めの油で高めの温度で焼くことも大切、巻き終わりを下にして入れ、固まるまで動かさないこと。

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