2017年8月23日(水)

冬瓜と豚肉のさっぱりみそ煮

みそとよく合う食材をすっきりと

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:220kcal
    • ・塩 分:1.3g

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    材料(4人分)

    冬瓜800g(正味500g)
    豚肉(切り落とし)250g
     (塩少々 片栗粉大さじ1+1/2)
    枝豆(さやつき)180g(正味60g)
     だし汁3カップ
     みそ大さじ1強
     塩少々
     砂糖大さじ1
    ●塩

    作り方

    1
    冬瓜は4~5cm大に切り、種とワタを除き、皮を薄くむく。皮のあったほうに1本切り目を入れる。
    2
    豚肉は大きいものは食べやすく切り、塩をふり、片栗粉をまぶす。熱湯に入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
    3
    枝豆は塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。粗熱がとれたらさやから出し、薄皮もむく。
    4
    鍋にだし汁と冬瓜を入れて火にかけ、落としぶたをして20分ほど煮る。冬瓜が透き通ってきたら、みそを溶き入れ、塩、砂糖、(2)の豚肉の順に加え、さらに5~6分煮る。枝豆を散らして火を止める。
    アドバイス
    • ・冬瓜は皮側に切り込みを入れておきます(食べやすく)。
    • ・豚肉に片栗粉をまぶして下ゆでしておくと肉に汁がからみ、やわらかく仕上がる。
    • ・冬瓜がすき通ってきたら出来上がり。
    • ・枝豆は薄皮も取り除いておきましょう!

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