2017年9月25日(月)

もやしの豚肉巻き みそ風味

野菜炒めの材料が形を変えて登場

  • 印刷

    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:266kcal
    • ・塩 分:1.3g

    印刷する

    材料(4人分)

    豚バラ肉(薄切り)250g
    もやし(根切り)1袋(200g)
    ピーマン3~4個(160g)
    ▼合わせ調味料
     みそ大さじ1
     酒大さじ1
     みりん大さじ1
     しょうゆ大さじ1
     砂糖小さじ1

    作り方

    1
    もやしはあればひげ根をとる。洗ってザルに上げ、水気をきる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにし、もやしとともに20等分する。
    2
    豚肉は20等分して広げ、(1)をのせて端から斜めに巻く。端が多少出てもよい。
    3
    合わせ調味料の材料を混ぜておく。
    4
    フライパンを熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。焼き色がついたらときどき返しながら6~7分焼く。全体に焼き色がついたら、出た脂をふき、(3)をまわし入れ、強めの中火にして煮からめる。
    アドバイス
    • ・もやしは洗って水気をきってシャキっとさせます。
    • ・豚肉はバラ肉を使い、油をひかずに焼きます。

    TOPへ