2017年10月2日(月)

こんにゃく入り青椒肉絲

プリプリっとボリュームアップ

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:152kcal
    • ・塩 分:1.5g

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    材料(4人分)

    こんにゃく2枚(400g)
    牛もも肉(薄切り)150g
     (しょうゆ、酒各小さじ1/2 片栗粉大さじ1/2)
    ピーマン4個(160g)
    にんにく1かけ
    ▼合わせ調味料
     しょうゆ大さじ1
     砂糖小さじ1
     塩小さじ1/3
     酒大さじ1/2
    ごま油少々
    ●塩、油

    作り方

    1
    こんにゃくは5~6cm長さ、5mm角に切り、塩少々をふってもむ。熱湯に入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて湯を捨て、こんにゃくを鍋に戻し、空炒りしてしっかり水分を飛ばす。
    2
    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて縦5mm幅に切る。にんにくはたたきつぶす。
    3
    牛肉は5~6cm長さ、5mm幅に切り、しょうゆと酒をまぶし、炒める直前に片栗粉をもみ込む。
    4
    合わせ調味料の材料を混ぜておく。
    5
    フライパンに油小さじ1を熱し、ピーマンを入れて炒め、全体に油がまわったら塩少々をふっていったんとり出す。
    6
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら牛肉を加えてほぐしながら炒める。牛肉にほぼ火が通ったら、(1)のこんにゃくを加え、(5)のピーマンを戻し入れて炒め、(4)を加えて炒め合わせる。仕上げにごま油をまわしかけて香りをつける。
    Point
    こんにゃくは塩でもんでから、ゆでると独特の臭みが和らぐ。鍋に戻し、チリチリと音がして角が白くなるまでしっかり空炒りし、水分を飛ばす。
    アドバイス
    • ・こんにゃくの空炒りはじっくり時間をかけることが大切、こんにゃくが白っぽくなり、炒める音が低くなるまで(約3分)、水分をとばしておくと味も入りやすく、歯ごたえもよくなります。
    • ・牛肉の片栗粉は炒める直前にまぶすこと。

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