2017年10月4日(水)

キャベツとひき肉の春巻き

シャキっととろーり、新感覚

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材料(4人分)

春巻きの皮10枚
キャベツ300g
にんじん1/3本(50g)
豚ひき肉150g
 (塩、こしょう各少々)
プロセスチーズ80g
 小麦粉大さじ1+1/2
 水大さじ1+1/2
▼ソース
 あらびきマスタード大さじ1
 はちみつ大さじ1
 塩少々
●塩、油

作り方

1
キャベツ、にんじんともに5~6cm長さの細切りにし、合わせて塩小さじ1/2をふり、しんなりするまで20分ほどおき、しっかり水気を絞る。
2
フライパンに油小さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。パラパラになったら塩、こしょうをふり、とり出して冷ます。(1)と混ぜ、10等分する。
3
プロセスチーズは10等分し、さらに細長くなるように2等分する。小麦粉と水を混ぜ、のりを作る。
4
ソースの材料を混ぜておく。
5
春巻きの皮の角が左右にくるように置き、中央より少し手前に(2)を横長にのせ、その上にプロセスチーズを横一文字に2切れのせる。手前をひと巻きし、左右の角を内側に折り、クルクルと巻き、最後の角の2辺に、のりをぬってしっかりとめる。同様にして全部で10本作る。
6
フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(5)の半量を入れて5~6分かけてこんがり揚げる。残りも同様に揚げる。
7
器に(6)を盛り、(4)のソースを添える。
アドバイス
  • ・キャベツとにんじんは太めのせん切りにし、塩をしてしんなりさせたら、絞りすぎないこと(パサパサにしない)。

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