2017年10月5日(木)

鮭のソテー きのこクリームソース

どれも秋を感じる素材です

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:484kcal
    • ・塩 分:1.8g

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    材料(4人分)

    生鮭4切れ(360g)
     (塩小さじ1 こしょう少々 小麦粉適量)
    ▼きのこクリームソース
     しめじ1パック(100g)
     生椎茸6枚
     玉ねぎ1/2個(100g)
     白ワイン大さじ3
     生クリーム200ml
     塩小さじ1/3
     こしょう少々
    ▼つけ合わせ
     ブロッコリー1/2個(180g)
     じゃが芋2個(260g)
    ●塩、油

    作り方

    1
    生鮭は塩をふり、10分ほどおいて水気をしっかりふき、こしょうをふる。焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
    2
    ブロッコリーは小房に分け、水につけておく。じゃが芋は皮をむき、一口大に切ってさっと洗う。鍋にじゃが芋、たっぷりの水と塩少々を入れ、10分ほどゆでる。じゃが芋がやわらかくなったら水気をきったブロッコリーを加え、好みの固さまでゆで、一緒にザルに上げる。
    3
    しめじは小房に分け、椎茸は石づきを除いて縦4つ割りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
    4
    フライパンに油大さじ1を熱し、生鮭の皮目を下にして並べ、皮がこんがり焼けたら返し、火を通して器に盛る。アルミ箔などをかぶせて保温しておく。
    5
    きのこクリームソースを作る。(4)のフライパンをふき、油大さじ1を熱して(3)の玉ねぎを炒め、しんなりしたらきのこを加え、きのこの香りが立ったら白ワインを加えて煮立て、アルコール分を飛ばす。生クリームを加えて煮つめ、とろみがついたら塩、こしょうを加えて味をととのえる。(4)の鮭にかけ、(2)を添える。
    アドバイス
    • ・鮭は皮目からカリカリになるまで焼いて生臭みをとばします。
    • ・きのこはカサが減って(水分を出す)ツヤが出てくるまでしっかり炒めること(木べらで押してキューっと音がする)。

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