2017年10月6日(金)

きりたんぽ汁

舞茸とごぼうはお忘れなく!

  • 印刷

    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:444kcal
    • ・塩 分:2.7g

    印刷する

    材料(4人分)

    ▼きりたんぽ
     米1合(180ml)
     水1カップ
     片栗粉大さじ1+1/2
    鶏もも肉2枚(500g)
    ごぼう1/2本(75g)
    舞茸1パック(100g)
    しらたき200g
    せり1/2わ(50g)
     だし昆布(10cm長さ)1枚
     水6カップ
     酒大さじ3
     しょうゆ大さじ3
     みりん大さじ2
    ●油

    作り方

    1
    きりたんぽを作る。米は洗い、分量の水に30分ほど浸してから普通に炊く。炊きたてに片栗粉を加えて混ぜ、すりこ木でごはん粒が半分ほどつぶれるまでつき、3等分する。
    レシピ画像
    2
    水につけてぬらした割り箸(長い場合はフライパンに入る長さに切る)に、(1)のごはんを細長く握りつける。同様にして3本作る。時間があれば、表面が乾くまでおくとよい。
    レシピ画像
    3
    フライパンに油少々をぬり、(2)を並べ、転がしながら全体に焼き色がつくまで弱めの中火で20分ほど焼く。とり出して粗熱をとり、まわしながら割り箸を抜き、斜めに4~5等分に切る。
    レシピ画像
    4
    鍋にだし昆布と分量の水を入れて1時間以上おく。
    5
    鶏肉は一口大に切る。ごぼうはささがきにし、舞茸は小房に分ける。しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でゆで、ザルに上げる。せりは3cm長さに切る。
    6
    (4)の鍋に鶏肉、酒を加えて火にかけ、煮立つ直前に昆布をとり出す。煮立ったらアクをすくい、ごぼうとしらたきを加えて10分ほど煮、しょうゆとみりん、舞茸を加えてさらに2~3分煮る。(3)のきりたんぽを加え、せりを散らしてさっと煮る。好みで七味唐辛子をふる。
    きりたんぽ
    炊いたごはんをつぶし、串につけて焼いたもので、鍋に入れて“きりたんぽ鍋”や、甘みそをぬって焼く“みそたんぽ”などにも利用される。本来はつぶしたごはんだけで作るが、片栗粉を混ぜて形作りやすいようにしている。
    アドバイス
    • ・ごはんが炊きたての熱いうちに半つぶしにすること。
    • ・割り箸はフライパンに入る長さに切っておくこと、また割り箸をぬらしておくと、後でごはんが抜き易くなります。
    • ・焼く前に30分程度でも表面を乾かしておくと、きれいに早く焼けます。
    • ・表面の焼き色も味のうち、じっくり時間をかけて焼きましょう(固く焼いておくと、汁に入れたときに溶け出さない)。
    • ・新米の季節です、ぜひ新米で作ってみてください!

    TOPへ