2017年10月27日(金)

大豆と豚肉のしょうが煮

週末のつくりおきに、甘辛味のおかず

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:390kcal
    • ・塩 分:1.8g

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    材料(4人分)

    蒸し大豆2缶(280g)
    豚肩ロース肉(塊)300g
    にんじん1本(150g)
    しょうが2かけ
     水1カップ
     酒大さじ2
     しょうゆ大さじ2
     みりん大さじ2
     砂糖大さじ1+1/2
    ●油

    作り方

    1
    豚肉は2cm角に切る。にんじんは1cm厚さのいちょう切りに、しょうがは薄切りにする。
    2
    フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を入れて弱めの中火で5分ほど焼き、しょうがを加えてさらに豚肉がこんがりするまで焼く。
    3
    にんじんを加えてさっと炒め、分量の水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮立て、アクを除く。大豆を加え、落としぶたをして弱めの中火で15分ほど煮る。
    4
    煮汁がほとんどなくなったら火を止め、そのまま味を含ませる。
    アドバイス
    • ・豚肉は塊肉を使って、食感とボリュームを出します。
    • ・豚肉を先に焼きつけてから煮るのがおいしいポイント。
    • ・しょうがは途中で加えて肉に香りがつくように約3分、焼き色がつくまで炒めること。
    • ・冷蔵庫で3~4日保存可

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