2017年11月9日(木)

牛しゃぶとブロッコリーのごまみそマヨあえ

笑顔印のバランスおかず

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:319kcal
    • ・塩 分:1.8g

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    材料(4人分)

    牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)300g
    ブロッコリー(大)1個(正味350g)
    にんじん(小)1本(100g)
    しょうゆ大さじ1
     みそ大さじ1
     マヨネーズ大さじ3
     しょうゆ小さじ1
     砂糖小さじ2
    すり白ごま大さじ3

    作り方

    1
    牛肉は大きければ食べやすい長さに切る。
    2
    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚くむき、5mm厚さの輪切りにする。にんじんは4cm長さの細切りにする。
    3
    大きめの鍋に水6カップを入れて沸かし、ブロッコリー、にんじんを加えて強火で4~5分、やわらかめにゆで、ザルにとる。
    4
    (3)の湯をもう一度沸かし、水3+3/4カップを加え(湯の温度は約70℃に下がる)、弱めの中火にし、牛肉を3回に分けて加え、ほぐしながらゆでる。肉の色が変わったら、(3)のザルにとり、水気をきる。
    5
    ボウルに(4)を入れ、しょうゆをからめて粗熱をとる。
    6
    別のボウルにみそ、マヨネーズ、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ、汁気をきった(5)とすり白ごまを加えてあえる。
    アドバイス
    • ・牛肉はしゃぶしゃぶ用くらいの薄いものを使います(切り落としでもOK)。
    • ・牛肉をゆでる温度がポイント、70℃でゆでると肉が固くならずしっとりゆで上がります。
    • ・ゆでた野菜と牛肉はしょうゆで下味をからめて、水っぽさをとること、あえる前にザルにあげて汁気をきることも忘れずに!
    • ・ブロッコリーの量が少ない場合はきのこなどを足すとよいでしょう。

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