2017年11月10日(金)

鶏胸肉のから揚げ

胸肉もやわらか仕上げ

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:367kcal
    • ・塩 分:1.7g

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    本日のもう一品:スパゲティサラダ

    材料(4人分)

    鶏胸肉(大)2枚(600g)
     おろし玉ねぎ1/2個分(100g)
     おろしにんにく小さじ1
     おろししょうが小さじ1
     しょうゆ大さじ3
     酢小さじ2
     砂糖小さじ1
     油大さじ2
    サラダ菜適量
    ●片栗粉、油

    作り方

    1
    鶏肉は水気をふき、縦半分に切り、一口大に1cm厚さのそぎ切りにする。
    2
    ボウルにおろし玉ねぎ、にんにく、しょうが、しょうゆ、酢、砂糖、油を入れてよく混ぜ、(1)の鶏肉を加えてもみ込む。ラップをかけて冷蔵庫に2時間以上おき、揚げる20分前に室温に出しておく。
    3
    (2)の鶏肉の半量は、汁気を軽くきり、ペーパータオルに並べ、もう1枚のペーパータオルで軽く押さえて汁気を吸わせる。バットに片栗粉適量を広げ、鶏肉を1切れずつ広げ、両面にしっかりまぶす。
    4
    フライパンに油を2cm深さに入れて190℃に熱し、(3)を入れてこんがり色づくまで2分30秒~3分揚げる。
    5
    (3)、(4)を繰り返し、残りも同様に揚げる。器にサラダ菜を敷き、から揚げを盛る。
    アドバイス
    • ・鶏肉はそぎ切りにすること(火通りがよくなる)。
    • ・やわらかポイントは下味(おろし玉ねぎと酢がカギ)、2時間以上つけ込んで味を含ませること。

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