2017年11月13日(月)

油揚げ入り親子煮

ごはんにのせて召し上がれ!

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:385kcal
    • ・塩 分:2.4g

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    本日のもう一品:柿と大根の甘酢あえ

    材料(4人分)

    油揚げ2枚(100g)
    鶏もも肉(大)1枚(300g)
    玉ねぎ1+1/2個(300g)
    三つ葉1/2わ(50g)
    4個
     だし汁1+1/2カップ
     しょうゆ大さじ3
     酒大さじ2
     砂糖大さじ2
    ●塩

    作り方

    1
    油揚げは熱湯に通して油抜きをし、2cm大に切る。
    2
    鶏肉は小さめの一口大に切る。沸騰した湯に塩少々を入れ、さっとゆでてザルに上げる。
    3
    玉ねぎは縦半分に切ってから横半分にし、4~5mm厚さに切る。三つ葉は根を切り、2cm長さに切る。
    4
    フライパンにだし汁、しょうゆ、酒、砂糖、玉ねぎ、(2)の鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを散らして入れ、ふたをして8~10分煮て鶏肉に火を通す。
    5
    卵を溶きほぐして全体にまわし入れ、三つ葉を散らし、再びふたをしてひと煮する。
    アドバイス
    • ・材料の下処理をしっかりしておくことで、雑味のない味に出来上がります。
    • ・鶏もも肉は湯通しをしておくこと(煮たときにアクが出ない)。
    • ・油揚げを加えてボリュームアップした甘辛味の煮ものです。
    • ・鶏肉と油揚げはしっかり煮て味を含ませてから卵を流し入れ、好みの固さに火を通します。
    • ・ぜひ、ごはんにのせてどうぞ!

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