2017年11月14日(火)

さばのしょうが煮 野菜酢じょうゆがけ

さっぱり派はレパートリーに加えて欲しい

  • 印刷

    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:317kcal
    • ・塩 分:1.3g

    印刷する

    材料(4人分)

    さば(三枚おろし)1尾分(400g)
     (塩小さじ2/3)
     しょうが1かけ
     酒大さじ1
     水1/2カップ
    玉ねぎ1/2個(100g)
    しめじ(大)1パック(200g)
    にんじん1/3本(50g)
    万能ねぎ3本
     しょうゆ大さじ1
     酢大さじ1+1/2
     みりん大さじ1
     水大さじ1
    ●ごま油

    作り方

    1
    さばは腹骨をつけたまま半分に切り、皮目に7~8mm幅で切り目を入れる。塩をふり、15分ほどおき、表面に出た水分をふきとる。
    2
    しょうがは薄切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにする。しめじは石づきをとり、バラバラにほぐす。にんじんは3~4cm長さの斜め薄切りにしてからせん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
    3
    フライパンにしょうが、酒、分量の水、(1)のさばを入れて火にかけ、ふたをして煮立ったら弱めの中火で8~10分蒸し煮にし、とり出す。
    4
    (3)のフライパンをきれいにし、ごま油大さじ1を熱し、玉ねぎ、しめじ、にんじんを入れて炒め、しんなりしたら、しょうゆ、酢、みりん、分量の水を加え、ひと煮する。
    5
    さばの汁気をきって器に盛り、(4)をかけ、万能ねぎを散らす。
    アドバイス
    • ・さばは煮崩れないように腹骨をつけたままでOK。
    • ・さばの皮目を上にして煮ること、しょうがはさばの上にはのせないようにします。
    • ・にんじんは早く煮えるように細めに切っておきましょう(太い場合は炒め時間を長く)。
    • ・さばの煮あがりは、切り口が白く、身を触って弾力があればOK(やっと火が通るくらいがベスト)。
    • ・さばはほぐして野菜あんをからめながらいただきます。

    TOPへ