2017年11月27日(月)

とんぺい焼き

人気の鉄板焼きをご家庭で

  • 印刷

    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:293kcal
    • ・塩 分:1.6g

    印刷する

    材料(4人分)

    豚肉(切り落とし)150g
    キャベツ400g
    万能ねぎ4本
    ▼生地
     小麦粉1/4カップ
     砂糖小さじ1/2
     塩少々
     だし汁1/2カップ
     卵4個
    塩、こしょう各少々
    削りがつお2パック(6g)
    とろろ昆布10g
    マヨネーズ適量
    中濃ソース適量
    ●油

    作り方

    1
    キャベツは6~7cm長さ、5mm幅に切る。万能ねぎは小口切りにする。
    2
    生地を作る。ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、だし汁を加えてなめらかになるまで混ぜる。さらに卵を割り入れ、溶きほぐす。
    3
    フライパン(直径26cm)に油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて炒め、香ばしい香りがしてきたら塩、こしょうをふり、キャベツを加え、ふたをして蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら炒め合わせ、とり出す。
    4
    1人分ずつ焼く。(3)のフライパンをきれいにし、油小さじ1/2を熱し、(2)の生地の1/4量を流し入れ、全体に広げる。底が固まったら削りがつお、とろろ昆布の各1/4量を全体にのせ、(3)の1/4量を真ん中にのせる。生地の両サイドを内側に折って返し、さっと焼いて器にとり出す。残りも同様に焼く。
    5
    (4)にマヨネーズ、中濃ソースをかけ、万能ねぎを散らす。
    アドバイス
    • ・卵に小麦粉を加えた生地は休ませずにすぐに焼いてOK。
    • ・フライパンで一人分ずつ焼きあげます。
    • ・具のキャベツは太めに切り、食感を残します。

    TOPへ