2017年12月1日(金)

湯豆腐

このタレ、絶品!!

  • 印刷

    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:155kcal
    • ・塩 分:2.7g

    印刷する

    本日のもう一品:春菊のサラダ

    材料(4人分)

    絹ごし豆腐2丁(600g)
    水菜1わ(200g)
     だし昆布10cm
     水4カップ
    ▼湯豆腐のたれ(作りやすい分量)
     みりん1/4カップ
     酢1カップ
     しょうゆ1/2カップ
    ▼薬味
     万能ねぎの小口切り5本分
     しらす干し30g
     削りがつお適量
     粉山椒適量

    作り方

    1
    鍋に分量の水とだし昆布を入れ、1時間以上おく。
    2
    たれを作る。鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火でアルコール分を飛ばす。酢を加え、煮立ったら弱火にして10分煮る。しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
    レシピ画像
    3
    豆腐は6等分に切り、水菜は6~7cm長さに切る。
    4
    (1)に豆腐を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて2~3分煮る。水菜を加え、好みの加減に煮る。各自とり分け、(2)のたれと好みの薬味をかけて食べる。
    薬味はほかに、おろししょうが、七味唐辛子、柚子こしょうなどを添えても。

    湯豆腐のたれ
    湯豆腐以外にも、鍋もののつけだれに便利。ポン酢しょうゆより酸味がマイルドで食べやすい。冷蔵庫で1か月保存が可能。
    締めは豆乳雑炊に!
    すべての具材を食べ終わったら、鍋に残った煮汁(1+1/2カップほど)にごはん300gを入れ、煮立ってから2~3分煮、豆乳(成分無調整)1+1/2カップを加えてひと煮する。器に盛り、塩昆布少々を添え、たれと好みの薬味を加える。
    アドバイス
    • ・このたれは鍋もの以外にも焼いた魚や肉にかけたり、オイルを加えてサラダにかけてもおいしい。

    TOPへ