2017年12月4日(月)

ポークソテー アップルソース

ソース作りはレンジにおまかせ

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:508kcal
    • ・塩 分:2.1g

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    本日のもう一品:クレソンのサラダ

    材料(4人分)

    豚肩ロース肉(とんカツ用)4枚(500g)
     (塩小さじ1~1+1/4 こしょう少々)
    ▼アップルソース
     りんご(ふじ)1個(300~330g)
      レモン汁大さじ2
      はちみつ大さじ1
    じゃが芋4個(600g)
    塩、こしょう各少々
    パセリのみじん切り少々
    ●オリーブ油

    作り方

    1
    豚肉は赤身と脂身の間の筋を包丁の刃先で両面から筋切りし、室温に15分ほどおく。
    2
    アップルソースを作る。りんごは8つ割りにし、芯を除いて皮をむき、横に薄切りにする。
    レシピ画像
    3
    耐熱ボウル(直径21cm)にレモン汁とはちみつを入れて混ぜ、りんごを入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)に7分かける。ラップをはずして粗熱をとり、めん棒などでつぶし、粗めのペースト状にする。
    レシピ画像
    4
    じゃが芋は皮ごと洗い、1個ずつふんわりとラップで包む。電子レンジに並べて6分かけ、上下を返してさらに4~6分かけて火を通す。とり出して粗熱をとり、皮をむいて一口大に切る。
    5
    (1)の豚肉に塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉を並べる。強めの中火で2分~2分30秒こんがり焼き、返して中火で1分30秒~2分焼いて火を通し、器に盛る。
    6
    (5)のフライパンにじゃが芋を入れ、強火でこんがり炒め、塩、こしょうをふる。(5)の器に添え、パセリのみじん切りをふる。豚肉に(3)のアップルソースをかける。
    アドバイス
    • ・豚肉はロースでもOK、焼く15分前に冷蔵庫から出して室温にもどし、焼く直前に塩、こしょうを、塩は計量してきっちりまぶすこと。
    • ・ソースのりんごは電子レンジで加熱後、りんごの粒が残る程度につぶします。

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