2017年12月5日(火)

かきと豆腐のふわふわだんご煮

旬食材をふわふわっと感じて

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:170kcal
    • ・塩 分:3.1g

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    材料(4人分)

    かき(加熱用)250g
     木綿豆腐(大)1丁(400g)
     塩小さじ2/3
     片栗粉大さじ3
     だし汁3カップ
     酒大さじ1+1/2
     みりん大さじ1+1/2
     しょうゆ大さじ1/2
     塩小さじ1/3
    春菊1わ(200g)
    ●塩

    作り方

    1
    豆腐は粗くくずしてさらしに包み、ぎゅっと絞って水きりする(300gほどになる)。
    2
    かきは塩水でふり洗いし、流水でさっと洗って水気をよくふきとり、粗く刻む。
    3
    ボウルに(1)の豆腐、塩、片栗粉を加えて手で混ぜ、(2)のかきを加えてなじむまで混ぜる。
    4
    フライパンにだし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、(3)をピンポン玉くらいに丸めて(約16個)重ならないように並べ、ふたをして弱火で10分ほど煮て火を通す。
    5
    春菊は4cm長さに切る。
    6
    (4)のだんごを網でとり出し、器に盛る(ほぐれた豆腐も盛る)。
    7
    煮汁に春菊を入れ、強火でさっと煮る。(6)に添え、煮汁をかける。
    アドバイス
    • ・豆腐はきっちり絞るように水気をきっておくことが大切、300gになるまで絞ります(水っぽいとだんごが崩れやすくなる)。
    • ・とてもデリケートな生地なので、取り出しやすいように口径の広いフライパンで煮るのがおすすめ。
    • ・煮る途中、だんごは返さずに、煮汁をかけながら火を通します。

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