2017年12月7日(木)

牛肉とれんこんのしょうがじょうゆ炒め

れんこんの歯ざわりとねぎの甘み

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:385kcal
    • ・塩 分:2.0g

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    材料(4人分)

    牛肉(切り落とし)300g
     (塩少々 酒、片栗粉各大さじ1)
    れんこん450g
    長ねぎ2本(200g)
    ▼しょうがじょうゆ
     しょうゆ大さじ2+1/2
     酒大さじ2
     砂糖小さじ2
     おろししょうが大さじ2
     おろしにんにく小さじ1
    ●ごま油

    作り方

    1
    牛肉は大きければ食べやすく切り、塩、酒、片栗粉をもみ込む。
    2
    れんこんは6cm長さ、1cm太さの棒状に切り、さっと水にさらし、水気をきる。長ねぎは縦半分に切り、5~6cm長さに切る。
    3
    しょうがじょうゆの材料を混ぜておく。
    4
    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったらとり出す。
    5
    (4)のフライパンにごま油大さじ2を足し、れんこんと長ねぎを順に加え、そのつど油がまわるまで、強火で炒める。ふたをして中火にし、ときどき混ぜながら8~10分火を通す。
    6
    (4)の牛肉を戻し入れ、(3)を加え、強火で汁気が飛ぶまで炒め合わせる。
    アドバイス
    • ・れんこんは棒状に切るのがおいしさのポイント。
    • ・長ねぎは青い部分も使います。
    • ・れんこんの歯ごたえが残るように火を通します(お好みで)。
    • ・途中焦げやすいので時々混ぜること。

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