2017年12月11日(月)

かにと豆腐のあんかけうどん

栄養豊富、寒い夜に作りたい

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:293kcal
    • ・塩 分:2.8g

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    材料(4人分)

    ゆでうどん3玉(660g)
    かに缶(小)2缶(100g)
    絹ごし豆腐1丁(300g)
    生椎茸2枚(40g)
    万能ねぎ2本
    2個
     煮干し25g
     だし昆布8cm
     水7カップ
     塩小さじ1
     しょうゆ大さじ1+1/2
     みりん大さじ1+1/2
    少々
    片栗粉大さじ1+1/2(同量の水で溶く)

    作り方

    1
    煮干しは頭と腹ワタを除き、半分に裂いて、だし昆布と鍋に入れ、分量の水を加えて20~30分おく。
    2
    かに缶は身をほぐし、缶汁はとっておく。椎茸は石づきを除き、半分に切ってさらに薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
    3
    (1)を火にかけ、沸騰したら煮干しと昆布を除き、塩、しょうゆ、みりんを加える。
    4
    (3)の汁から2カップをとり分け、別の鍋に入れる。残りの汁にゆでうどんを入れて温める。
    5
    とり分けた汁にかにの身と缶汁、椎茸を加えて火にかけ、ひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。豆腐を大きく割って加え、豆腐が温まったら味をみて塩少々でととのえ、溶いた卵を流し入れ、好みの固さまで火を通して火を止める。
    6
    (4)の、温まったうどんを汁ごと器に盛り、温かい(5)をかけ、万能ねぎを散らす。
    アドバイス
    • ・かにの缶汁も利用して、うま味の濃いあんを作ります。
    • ・豆腐を加えてから味見をして塩分を調整します。

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