2018年1月5日(金)

もやしとささ身の鍋 にらソース

胃にもお財布にもやさしいデトックスな鍋

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:144kcal
    • ・塩 分:2.9g

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    本日のもう一品:しらたきと水菜のサラダ

    材料(4人分)

    もやし(根切り)3袋(600g)
    鶏ささ身300g
     だし汁5カップ
     酒大さじ2
     塩小さじ1
    ▼にらソース
     にら1わ(100g)
     しょうゆ大さじ2
     酢大さじ2
     砂糖小さじ1
     豆板醤小さじ1
     おろししょうが1かけ分
     すり白ごま大さじ2

    作り方

    1
    にらソースを作る。にらは細かく切る。しょうゆ、酢、砂糖、豆板醤、おろししょうが、すり白ごまを混ぜ合わせる。
    2
    もやしはあれば根をとり、水に浸してパリッとさせる。ささ身はそぎ切りにする。
    3
    鍋にだし汁、酒、塩を入れて煮立て、(2)を入れ、好みの加減に煮る。各自器にとり、にらソースをかけて食べる。
    アドバイス
    • ・もやしは3袋使います!
    • ・できれば根きりタイプを求めるとよいでしょう。
    • ・根つきの場合は、水にさらしてパリっとさせます。
    • ・にらソースはたっぷり作って用意します。

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