2018年2月7日(水)

ぶり天

中華風の衣でポイントアップ

  • 印刷

    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:450kcal
    • ・塩 分:1.1g

    印刷する

    本日のもう一品:根三つ葉のあおさあえ

    材料(4人分)

    ぶり4切れ(350g)
     オイスターソース大さじ1
     砂糖小さじ1
     しょうゆ大さじ1
     酒大さじ1
     おろしにんにく1かけ分
     卵1個
     ごま油大さじ1
     片栗粉大さじ6
    ●油

    作り方

    1
    ぶりは1切れを3~4等分にそぎ切りにする。オイスターソース、砂糖、しょうゆ、酒、おろしにんにくを合わせ、ぶりをからめて30分つける。
    2
    卵、ごま油、片栗粉を手でよく混ぜて衣を作る。
    3
    ぶりの汁気を軽くきり、(2)の衣をからめる。
    4
    フライパンに油を2cm深さに入れて180℃に熱し、(3)のぶりを入れ、カリッとするまで2~3分揚げる。
    アドバイス
    • ・ぶりは血合いの鮮やかなものを選びます。
    • ・オイスターソースとにんにくを下味に加えるとボリュームもアップし、香ばしく臭みも消えて魚が苦手な方も食べられます。
    • ・衣は固めですが、下味の調味料が混ざるとゆるくなって揚げ易くなります。
    • ・冷めてもおいしい揚げものです。

    TOPへ