2018年2月8日(木)

マーボー固焼きそば

本格マーボーあんを麺にからめて

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:576kcal
    • ・塩 分:2.6g

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    材料(4人分)

    中華蒸しめん3玉(510g)
    豚ひき肉300g
     (酒大さじ2)
    豆苗1パック(正味400g)
    おろししょうが1かけ分
    おろしにんにく1かけ分
    長ねぎのみじん切り1/2本分
    豆板醤大さじ1/2
    花椒小さじ1
    ▼合わせ調味料
     みそ大さじ1+1/2
     しょうゆ小さじ1
     砂糖小さじ1
     豆チ大さじ1
     片栗粉小さじ2(3倍量の水で溶く)
     酢小さじ1
     ごま油小さじ1
    ●油

    作り方

    1
    ひき肉に酒を加え、箸で軽くほぐす。
    2
    豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切り、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に1分かける。
    3
    合わせ調味料の豆チはみじん切りにし、残りの材料と混ぜておく。
    4
    フライパンに油大さじ2を熱し、中華蒸しめんを入れ、強めの中火で5~6分焼き、返してこんがりするまでさらに5~6分焼く。
    5
    中華鍋に油大さじ1を熱し、おろししょうがとにんにくを弱火で炒め、香りが立ったら豆板醤と花椒を香りよく炒める。(1)のひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら水1カップを加える。煮立ったらアクをすくい、(3)の合わせ調味料を加え、3~4分煮る。長ねぎを加えて混ぜ、水溶き片栗粉、酢、ごま油を加えてひと煮する。
    6
    器に(4)のめんを盛り、(5)をかけ、水気をきった豆苗をのせる。
    アドバイス
    • ・ひき肉に酒を加えたら、粘りを出さないようにまぶしておくこと(肉がしっとりやわらかくなる)。
    • ・中華麺はほぐしながらフライパンに広げて焼くこと(あとでほぐし易い)。
    • ・豆板醤は炒めて香りを立たせること(辛みもとぶ)。
    • ・不足しがちな青菜も忘れずに、豆苗で補いましょう。

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