2018年2月9日(金)

塩豚ポトフ

身体も温まる肉料理

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:494kcal
    • ・塩 分:3.0g

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    材料(4人分)

    豚肩ロース肉(塊)500g
     (塩大さじ1/2)
    玉ねぎ(小)4個(480g)
    にんじん2本(300g)
    じゃが芋(小)4個(480g)
    ブロッコリー1個(350g)
     水8カップ
     白ワイン1/2カップ
     ローリエ1枚
     黒粒こしょう小さじ1
    小さじ1/2
    あらびきマスタード適量

    作り方

    1
    豚肉に塩をすり込み、ポリ袋に入れ、空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫に1~2日おいて塩豚を作る。
    2
    玉ねぎは皮をむく。にんじんは皮をむき、縦半分に切り、長さも半分に切る。じゃが芋は皮をむき、洗う。ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分け、茎は皮を厚めにむき、1cm厚さの輪切りにする。
    3
    鍋に(1)の豚肉の水気をふいて入れ、玉ねぎ、にんじん、分量の水、白ワインを加えて火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、黒粒こしょう、ローリエを加えふたをして弱火で約1時間30分煮る。
    4
    じゃが芋、ブロッコリーの茎を加えて10分煮、ブロッコリーの花蕾と塩を加えて1~2分煮る。
    5
    豚肉はとり出し、食べやすく切り、野菜とともに器に盛り、スープを注ぎ、マスタードを添える。
    ブロッコリーの花蕾は煮くずれないように最後に加えてさっと煮る。ブロッコリー以外をやわらかく煮ておき、食べる直前に温めてブロッコリーと塩を加えて仕上げてもよい。

    レシピ画像
    Point
    豚肉に塩をすり込み、ポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れておく。
    1~2日後には塩がなじみ、肉の赤みが増す。豚肉から水気が出るので、ペーパータオルでふいてから煮る。
    アドバイス
    • ・豚肉にまぶす塩の分量をきっちり守ること(肉の重量の1.5%と覚えておくとよい)。
    • ・塩をまぶしてポリ袋に入れて冷凍してもOK(急ぎの場合は解凍せずに、そのまま調理してもOK)。
    • ・皮をむいた玉ねぎは根元は落とし、上部は切り落とさなくてOK。
    • ・アクをていねいにとっておくことが澄んだスープに仕上げるコツ、またグラグラさせて煮込まないように。

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