2018年2月16日(金)

ユッケジャンスープ

辛っ、具だくさんの牛肉スープ

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:346kcal
    • ・塩 分:3.0g

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    材料(4人分)

     牛肉(切り落とし)300g
     おろしにんにく小さじ2
     酒大さじ1
     塩小さじ1/2
     しょうゆ大さじ1+1/2
     コチュジャン大さじ3
     ごま油大さじ1+1/2
    ぜんまい(水煮)1/2パック(100g)
    長ねぎ2本(200g)
    にら1/2わ(50g)
    豆もやし1袋(200g)
    粉唐辛子(粗びき)大さじ1
    すり白ごま大さじ1+1/2
    ●小麦粉、しょうゆ

    作り方

    1
    牛肉は細切りにする。ぜんまいはざく切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。にらは4cm長さに切る。
    2
    鍋に(1)の牛肉を入れ、おろしにんにく、酒、塩、しょうゆ、コチュジャン、ごま油を加えて混ぜる。強めの中火にかけ、八分通り炒める。長ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら小麦粉大さじ2を加えてなじむまで炒め、水5カップを加え、鍋底をこそげながらひと煮立ちさせる。アクをとり、粉唐辛子、ぜんまい、豆もやしを加え、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る。
    3
    しょうゆ小さじ1/2を加えて味をととのえ、仕上げににらとすり白ごまを加えてさっと煮る。
    粉唐辛子(粗びき)
    韓国産の完熟した赤唐辛子を乾燥させてひいたもの。粗びき、中びき、粉末の3種類がある。日本の唐辛子よりも肉厚で、辛みだけでなく甘みもある。一味唐辛子で代用する場合は、分量を控えて用いる。
    アドバイス
    • ・牛肉は具と味出し役を兼ねているので、スープは使わず水でOK。
    • ・粉唐辛子の辛さは色々、辛いのが苦手な方は量を加減します。

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