2018年4月30日(月)

串カツ3種

休日の小集まりに、揚げたてで行こう

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:586kcal
    • ・塩 分:1.6g

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    材料(4人分)

    ▼牛トマト
     牛肉(薄切り)4枚(60g)
     ミニトマト8個
     あらびきマスタード小さじ2
     塩少々
    ▼豚玉ねぎ
     豚ロース肉(薄切り)8枚(110g)
     玉ねぎ(小)1個(160g)
     柚子こしょう小さじ1
    ▼豚ピーマン
     豚ロース肉(薄切り)8枚(110g)
     ピーマン2個(75g)
     プロセスチーズ50g
     塩、こしょう各少々
     溶き卵1個分
     水大さじ4
     小麦粉大さじ5
    パン粉2カップ(65g)
    レモン適量
    ●油

    作り方

    1
    牛トマトを作る。牛肉は縦半分に切り、マスタードをぬり、塩をふる。ミニトマト1個に、牛肉1枚を巻きつけ、2個ずつ串に刺す。
    2
    豚玉ねぎを作る。豚肉は手でたたいてのばし、柚子こしょうをぬる。玉ねぎは縦8等分に切り、豚肉1枚に1切れをのせて巻く。2個ずつ串に刺す。
    3
    豚ピーマンを作る。豚肉は手でたたいてのばし、塩、こしょうをふる。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。チーズは縦4等分に切る。ピーマンの内側にチーズを入れ、ギュッと握ってピーマンをつぶし、豚肉2枚をらせん状に巻きつける。1個ずつ串に刺す。
    4
    溶き卵、分量の水、小麦粉をよく混ぜる。パン粉はポリ袋に入れ、めん棒などを転がして細かくつぶす。
    5
    (1)、(2)、(3)の串カツに(4)の卵液をからめ、余分な卵液を落としてパン粉をまぶす。
    6
    串カツは半量ずつ揚げる。175℃の揚げ油に(5)を入れ、カリッとするまで3~4分揚げる。残りの半量も同様に揚げる。
    7
    器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。レモンを絞り、好みでソースをつけて食べる。
    Point
    豚玉ねぎ、牛トマト、豚ピーマン。肉を巻きつけたら、軽く握って野菜になじませる。
    アドバイス
    • ・どの串も肉を巻いたらギュっと握ることがポイント。
    • ・玉ねぎはくし形の巾のある方をから串に刺します。
    • ・ピーマンは揚げたときにチーズが流れ出ないように豚肉2枚で覆うように包むこと。
    • ・衣はドロドロの状態がよい、卵の大きさなどによりサラサラの場合は、小麦粉を足します。
    • ・3種それぞれ揚げ時間が異なるので、必ず1種類ずつ揚げること(トマトは1分30秒、玉ねぎは4分、ピーマン3分かかる)。

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