2018年5月31日(木)

あじのフライ しば漬けタルタルソース

フライの定番です

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:392kcal
    • ・塩 分:1.7g

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    材料(4人分)

    あじ(三枚おろし)4尾分(300g)
     (塩小さじ1/2 こしょう少々)
    ▼しば漬けタルタルソース
     しば漬け40g
     固ゆで卵2個
     しば漬けの汁大さじ1/2
     マヨネーズ大さじ3
     小麦粉適量
     溶き卵適量
     パン粉適量
    キャベツ200g
    ●油

    作り方

    1
    しば漬けタルタルソースを作る。しば漬け、ゆで卵の白身はみじん切りにし、黄身はすりつぶしてしば漬けの汁、マヨネーズと混ぜる。
    2
    キャベツはせん切りにする。
    3
    あじは塩をふり、5分おいて水気をふき、小骨を抜き、こしょうをふる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
    4
    揚げ油を180℃に熱し、(3)のあじを入れてこんがりするまで2分ほど揚げる。
    5
    器に(4)のあじフライを盛り、キャベツを添えて(1)のしば漬けタルタルソースをかける。
    しば漬け
    夏野菜と赤じそを塩漬けにした京都の伝統的な漬けもので、赤じその香りと乳酸菌による酸味が特徴。しば漬けは、京都府の大原が産地として名高く、良質の赤じその産地でもあり、この赤じそを使って作られる。
    アドバイス
    • ・あじの小骨は頭の方に向かって、骨抜きで引き抜きます(手でさわりながら抜く)。
    • ・ピクルスの代わりにしば漬けでタルタルソースを作ります。
    • ・しば漬けはカリカリ感が残るように4~5ミリ角に刻み、赤い漬け汁も使います。
    • ・ゆで卵の白身は細かく刻みます。

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