2018年6月8日(金)

ゆで豚 たれ2種添え

バラ肉と肩ロースの違いを堪能できる

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:361kcal
    • ・塩 分:1.5g

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    本日のもう一品:パクチースープ

    材料(4~6人分)

    豚バラ肉(塊)300~400g
    豚肩ロース肉(塊)300~400g
     水6カップ
     酒1/2カップ
     長ねぎ(青い部分)1本分
     にんにく(大)3かけ(30g)
     しょうがの皮適量
    ▼しょうがだれ
     しょうが60g
     しょうゆ大さじ2
    ▼ピリ辛にんにくだれ
     豆板醤小さじ1
     酢小さじ1+1/2
     しょうゆ小さじ2
     ごま油小さじ1/2
    サニーレタス1/2個(150g)
    青じそ20枚

    作り方

    1
    しょうがは皮をむき(皮はとりおく)、みじん切りにする。にんにくは半分に切って、芯を除く。
    2
    鍋に水気をふいた豚肉を入れ、分量の水、酒、長ねぎの青い部分、(1)のにんにくとしょうがの皮を加え、強火にかける。沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で50分ほどゆでる。火を止め、ゆで汁ごと粗熱をとる。
    3
    しょうがだれを作る。(1)のしょうがにしょうゆを混ぜる。
    4
    ピリ辛にんにくだれを作る。ゆで汁からにんにくをとり出し、ボウルに入れてつぶし、豆板醤、酢、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる。
    5
    (2)の豚肉をとり出し、6~7mm厚さに切る(ゆで汁から長ねぎの青い部分、しょうがの皮を除いて3カップ分をスープ用にとりおく)。
    6
    器に(5)のゆで豚を盛り、サニーレタスと青じそ、2種のたれを添える。サニーレタスは大きい葉は半分にちぎり、青じそ、ゆで豚をのせ、好みのたれを適量のせ、巻いて食べる。
    アドバイス
    • ・豚肉は部位を2種類使い、食感や味の違いを楽しみましょう。
    • ・豚肉は水からゆで、弱火で煮た後そのまま冷めるまで煮汁につけておくことが“しっとり”ポイント。
    • ・しょうがだれは早めに作ってなじませておくとよい。
    • ・ゆで汁のにんにくはたれに、ゆで汁はスープに使います。
    • ・ゆで豚はほんのり温かいときが食べどきです。

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