2018年8月4日(土)

ミントラッシー

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材料(2人分)

プレーンヨーグルト1/2カップ
1/2カップ
4かけ
ミント(葉のみ)大さじ2
岩塩四つまみ
※あれば、うまみの濃いピンク岩塩がよい
ブラックペッパー二つまみ
ローストクミンパウダー小さじ1/5

作り方

1
すべての材料をミキサーに入れてなめらかに攪拌する。
ブラックペッパー
こしょうの木の未熟果を皮ごと乾燥させたもの。皮を除いた白こしょうより香りも辛みも強く、インド料理では黒こしょうが好まれる。肉料理の臭み消しや腐敗防止効果があることから、古くは貴重品として扱われてきた。
ローストクミンパウダー
クミンシード適量をフライパンに入れて中火にかけ、絶えず混ぜながら香ばしく空炒りし、煙が出はじめたら火を止め、余熱でカリッとするまで火を通す。
まな板にあけ、めん棒やびんを転がして粉末、または粗びきにする。
びんに入れて密閉保存すれば1か月は香りが持続する。

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