2018年10月26日(金)

トマトソースの煮込みペンネ

ひと鍋で完成!

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:528kcal
    • ・塩 分:3.1g

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    材料(4人分)

    ペンネ250g
    鶏もも肉(大)1枚(300g)
     (塩小さじ2/3 こしょう少々)
    生マッシュルーム2パック(200g)
    玉ねぎ(大)1/2個(150g)
    にんにくのみじん切り大さじ1
    赤唐辛子2本
     トマトの水煮1缶(400g)
     水2+1/2カップ
     砂糖小さじ1/2
     塩小さじ1
     こしょう少々
     ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉2袋(50g)
    ●オリーブ油

    作り方

    1
    トマトの水煮はボウルに入れ、マッシャーでつぶしておく。
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    2
    鶏肉は筋と余分な脂を除いて3cm大に切り、塩、こしょうをもみ込み、15分おく。マッシュルームは石づきを除き、ペーパータオルで汚れをふき、半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
    3
    厚手の鍋にオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、(2)の鶏肉を入れ、強めの中火で表面の色が変わるまで炒める。マッシュルームを加え、しんなりするまで2分ほど炒め、火を止めて、いったんとり出す。
    レシピ画像
    4
    同じ鍋にオリーブ油大さじ1+1/2を入れ、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を加え、強めの中火にかけてしんなりするまで炒める。
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    5
    (1)のトマトの水煮を加え、分量の水、砂糖、塩、こしょう、ブラックオリーブ、(3)を汁ごと戻し入れ、ペンネも加えて混ぜる。ひと煮立ちさせてアクをとり、ふたをして、ときどき混ぜながら弱めの中火でペンネの表示時間より2分ほど長く煮る。
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    6
    ふたをとり、強火にしてときどき混ぜながら、ソースがとろりとするまで煮つめる。
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    アドバイス
    • ・パスタを別鍋でゆでずにソースを作ったところに乾麺を加えて一緒に煮込みます。
    • ・ソースにとろみがついて、ペンネに味がよくなじみます。
    • ・ロングパスタはのび易いのでショートパスタで作るのがおすすめです。
    • ・鍋は直径22~24cmの厚手のものを使います。

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