2019年1月15日(火)

豆腐ピカタ

カリっと香ばしい衣とふんわり感

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:282kcal
    • ・塩 分:1.4g

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    材料(4人分)

    木綿豆腐2丁(600g)
     (塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉適量)
     卵1個
     マヨネーズ大さじ2
     粉チーズ大さじ3
    ブロッコリー1個(350g)
    ●塩、油

    作り方

    1
    豆腐はペーパータオルに包み、重石(約2kg)をのせて30分おく。
    2
    ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。
    3
    卵を溶きほぐし、マヨネーズと粉チーズを混ぜる。
    4
    豆腐は横半分に切り、さらに厚みを半分に切る。塩、こしょうをふり、小麦粉をしっかりとまぶす。
    5
    フライパンに油大さじ2を熱し、(4)に(3)の卵液をからめて並べ入れ、両面がこんがりするまで2~3分ずつ焼く。
    6
    (5)を器に盛り、(2)のブロッコリーを添える。好みでオーロラソースを添えてつけて食べる。
    オーロラソースは、トマトケチャップ大さじ2とマヨネーズ大さじ2を混ぜて作る。

    アドバイス
    • ・ふっくら食感のポイントは豆腐の水きりにあり、2kgの重石で30分しっかりとしておくこと。
    • ・衣にマヨネーズと粉チーズを加えて香りとコクをプラスします。
    • ・火加減は中火、豆腐が中心まで熱くなるまでこんがり焼きます。
    • ・つけ合わせのブロッコリーはゆでたらザルに上げて冷まし、水にさらさないこと(水っぽくなる)。

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