2019年3月26日(火)

揚げ鶏と春雨のわかめスープ

具だくさんでコクとうま味もギュっ!

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:249kcal
    • ・塩 分:2.4g

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    材料(4人分)

    鶏胸肉(皮なし)2枚(400g)
     (塩、しょうが汁各小さじ1/2 白こしょう少々 小麦粉適量)
    春雨80g
    わかめ(もどしたもの)100g
    万能ねぎ2本
     煮干し20g
     水3カップ
     塩小さじ1/2
     しょうゆ大さじ1/2
     砂糖一つまみ
    ●油

    作り方

    1
    煮干しは頭と腹ワタを除き、半分に裂き、鍋に入れて分量の水を加えて20分ほどおく。
    2
    春雨は熱湯に3分ほどつけてもどし、ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。わかめは一口大に切る。万能ねぎは3~4cm長さに斜めに切る。
    3
    鶏肉は一口大にそぎ切りにし、塩、しょうが汁、こしょうをからめ、小麦粉をまぶす。
    4
    フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(3)の鶏肉を入れて4分揚げる。
    5
    (1)の鍋を火にかけ、沸騰したら煮干しを除き、塩、しょうゆ、砂糖を加える。(4)の鶏肉、(2)の春雨、わかめを加えてさっと煮る。器に盛り、万能ねぎを散らす。
    アドバイス
    • ・煮干しがベースとなるスープです、苦みが出ないように煮干しは腹ワタと頭は取り除いておきます。
    • ・鶏肉は胸肉、揚げることでスープにコクが出るのがおいしいポイント、下味の調味料をしっかりもみ込み、小麦粉は揚げる直前にまぶします。

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