2019年5月22日(水)

新じゃがと鶏肉の甘みそがらめ

甘みそがこんがり焼けた新じゃがと鶏肉によくからんだこっくり味のおかず、お弁当にもおすすめ

  • 印刷

    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:423kcal
    • ・塩 分:1.6g

    印刷する

    材料(4人分)

    新じゃが芋3~4個(500g)
    鶏もも肉2枚(500g)
    ▼合わせ調味料
     みそ大さじ2
     砂糖大さじ2+1/2
     みりん大さじ1/2
     しょうゆ小さじ1
     水1/4カップ
    ●小麦粉、油

    作り方

    1
    じゃが芋は皮をむいてさっと洗い、1個ずつラップで包み、電子レンジ(500W)に5分かける。粗熱がとれたらラップをはずし、2cm角に切る。
    2
    合わせ調味料の材料を混ぜておく。
    3
    鶏肉は余分な脂を除き、一口大のそぎ切りにし、小麦粉を薄くつける。
    4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の鶏肉を入れて4~5分焼きつける。
    5
    (1)のじゃが芋を加え、全体にカリッとして焼き色がつくまで炒めたら、(2)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
    アドバイス
    • ・水分の多い新じゃがで作るのがポイント、煮くずれしにくく味が入りにくいので、濃いめの味つけがからむとよく合います。
    • ・鶏肉には下味はせず、小麦粉を薄くまぶします(厚くまぶすとみそがからんだときにボテっとする)。
    • ・鶏肉も新じゃがもこんがり色づくまで炒めること。

    TOPへ