2019年6月6日(木)

豚肉、もやし、キャベツのとろみ炒め

フレッシュイエローの旬がきた!

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:234kcal
    • ・塩 分:2.1g

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    材料(4人分)

    豚肉(切り落とし)200g
     (塩少々 酒、片栗粉各小さじ2)
    もやし(根切り)1袋(200g)
    キャベツ3~4枚(200g)
    とうもろこし1本(正味180g)
    しょうが1かけ
    大さじ2
    ▼合わせ調味料
     水2カップ
     鶏ガラスープの素小さじ1/2
     しょうゆ小さじ1
     塩小さじ1
     こしょう少々
    片栗粉大さじ1+1/2(同量の水で溶く)
    ●ごま油

    作り方

    1
    豚肉は大きければ食べやすく切り、塩、酒、片栗粉を順にもみ込む。
    2
    とうもろこしは長さを3等分に切り、切り口を下にして立て、包丁で実をこそげとる。キャベツは一口大に切り、しょうがはせん切りにする。
    3
    合わせ調味料の材料を混ぜておく。
    4
    中華鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れ、強火で八分通り火が通るまで炒め、しょうが、とうもろこしを加え、油がまわるまで炒める。
    5
    酒、水大さじ2を加え、ふたをして弱めの中火でとうもろこしに火が通るまで4~5分蒸し炒めにする。
    6
    キャベツ、もやしを加え、油がまわるまで炒める。(3)の合わせ調味料を加え、火を強めてときどき混ぜながら煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    アドバイス
    • ・もやしは根があればとり除いておきます。
    • ・野菜の甘みを引き出すことでよりおいしさがアップします!
    • ・水溶き片栗粉は汁気のあるところに加えて、強火で煮立ててとろみをつけること。
    • ・とうもろこしの黄色が目にも心地よい炒めものです、ラーメンの具にしてもよく合います。

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