2019年6月8日(土)

さばみそ煮缶のココナッツカレー そうめん添え

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材料(4人分)

さばみそ煮缶2缶(360g)
玉ねぎ1個(200g)
パプリカ(赤・黄)各1個(300g)
にんにくのみじん切り1かけ分
しょうがのみじん切り1かけ分
 白ワイン1/4カップ
 ココナッツミルク1缶(400ml)
 水2/3カップ
ナンプラー大さじ1
カレー粉大さじ1/2
そうめん6束(300g)
●オリーブ油

作り方

1
玉ねぎは縦半分に切り、縦1.5cm幅に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦1cm幅に切る。
2
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったらさばを缶汁ごと加える。(1)の玉ねぎ、パプリカを加えてさっと混ぜ、白ワイン、ココナッツミルク、分量の水を加えて7~8分煮る。
レシピ画像
3
ナンプラーとカレー粉を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
レシピ画像
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆで、ザルに上げて流水でもみ洗いし、水気をよくきって器に盛る。
5
器に(3)を盛り、(4)を添える。そうめんにカレーをかけて食べる。
さばみそ煮缶
生のさばの頭や腹ワタを除き、切り身にして缶に詰め、みそ入りの調味液を加えて高温加熱したもの。
ごはんにかけても!
温かいごはんにかけてもおいしい。
魚缶Memo
缶詰が残ったら
もし残ってしまったら、缶に入れたままにせずに、別の容器に移し替えて。冷蔵庫に入れて早めに食べきること。
アドバイス
  • ・煮込み時間が短く、さっと出来るのがうれしいサラサラカレーです。
  • ・さばの形を崩さないようにゴロっと大きいまま残るように仕上げること。
  • ・さばのみそ煮とココナッツミルクは相性がとてもよく合います。喉ごしのよいそうめんのほか白いごはんにかけてもOK。

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