2019年6月12日(水)

長芋とオクラの肉巻き バターポン酢蒸し

季節の素材に巻いて,レンジでチン

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:237kcal
    • ・塩 分:1.2g

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    本日のもう一品:枝豆ときゅうりのサラダ

    材料(4人分)

    豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)16枚(200g)
     (酒大さじ2 片栗粉小さじ1)
    長芋12cm(300g)
    オクラ8本(80g)
    ポン酢しょうゆ大さじ3
    バター20g
    粗びき黒こしょう少々

    作り方

    1
    豚肉は広げて酒、片栗粉をまぶす。長芋はよく洗い、皮つきのまま長さを半分に切り、縦4つ割りにする。オクラはガクのまわりをぐるりとむく。
    2
    長芋1切れに豚肉1枚をらせん状にしっかり巻く。残りも同様に巻く。オクラも1本ずつ豚肉で同様に巻く。
    3
    耐熱皿に(2)の巻き終わりを下にして重ならないように並べ、ポン酢しょうゆ大さじ2をまわしかけ、バターをちぎってのせる。ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)に10分かける。とり出してそのまま2分蒸らし、上下を返しながら蒸し汁をからめる。
    4
    器に盛り、蒸し汁をかける。残りのポン酢しょうゆをかけ、粗びき黒こしょうをふる。
    アドバイス
    • ・豚肉はバットなどに広げて酒と片栗粉をまぶします、酒と片栗粉をまぶすことでやわらかい食感に!
    • ・豚肉は薄いしゃぶしゃぶ用を使い、野菜にきっちりらせん状に巻きつけること。
    • ・長芋は風味を残したいので皮つきのままでOK。
    • ・蒸し上がりを盛りつける前に1つずつクルクルまわして蒸し汁をからめることも大切なポイント。

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