2019年6月13日(木)

トマトキムチ冷やし中華

麺を控えてもやしを増量で夏に向かってカロリーオフ

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:433kcal
    • ・塩 分:3.5g

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    材料(4人分)

    中華生めん2玉(280g)
    トマト2個(300g)
    白菜キムチ200g
    ▼煮干しだし※でき上がりの1カップを使用
     煮干し10g
     水2カップ
     だし昆布5cm角
     酢大さじ2
     ナンプラー大さじ1+1/2
     おろししょうが1かけ分
     塩少々
     ごま油大さじ1
    牛肉(切り落とし)200g
    わかめ(塩蔵)30g
    きゅうり1本(100g)
    豆もやし2袋(400g)
    ●塩

    作り方

    1
    煮干しだしをとる。煮干しは頭はエラをとり、胴は半分に裂いて腹ワタを除く。鍋に分量の水、だし昆布とともに入れて1時間つける。火にかけ、煮立ったら弱火で20分煮る。ペーパータオルを敷いたザルでこし、冷ます。
    2
    トマトはすりおろす。白菜キムチはみじん切りにする。ボウルに(1)の煮干しだし1カップ、酢、ナンプラー、おろししょうが、塩、ごま油を入れ、トマトと白菜キムチを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
    3
    牛肉は食べやすい大きさにちぎる。わかめは洗って塩を落とし、たっぷりの水に5分つけてもどし、水気を絞って一口大に切る。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。豆もやしはひげ根をとる。
    4
    鍋に湯を沸かして塩少々を加え、豆もやしを入れてふたをし、5~6分ゆでてザルにとる。次に牛肉を入れて弱めの中火でゆでて火を通し、ザルに上げて冷ます。
    5
    別にたっぷりの湯を沸かし、中華めんをほぐし入れて表示時間より少し長めにゆでる。ザルに上げて流水で洗い、冷水でしめ、水気をしっかり押し絞る。
    6
    器に中華めんを盛り、豆もやし、牛肉、わかめ、きゅうりをのせ、(2)のたれをかける。
    アドバイス
    • ・中華めんは2玉に、代わりにもやしは2袋たっぷり使い、もやしも麺感覚でいただく、糖質オフメニューです。
    • ・トマトとキムチがたれに、トマトは皮つきのまますりおろし、残った実は絞って皮は取り除いておき、キムチは細かく刻みなじませます。
    • ・豆もやしはやわらかくなるまで十分にゆでること(必ず食べて豆の固さを確認する)。

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