2019年6月14日(金)

ズッキーニメンチ

ズッキーニのやわらか食感にハマる夏メンチ

  • 印刷

    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:606kcal
    • ・塩 分:1.5g

    印刷する

    材料(4人分)

    ズッキーニ2本(500g)
     (塩、こしょう各少々 小麦粉適量)
     合びき肉300g
     塩小さじ1/2
     ウスターソース小さじ2
    玉ねぎ1/4個(50g)
    ▼衣
     小麦粉適量
     溶き卵(大)1個分
     パン粉適量
    サラダ菜1個
    レモン1/2個
    ●油

    作り方

    1
    ズッキーニは縦半分に切り、皮から1cmほど残してスプーンでくりぬき、くりぬいた中身はみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
    レシピ画像
    2
    ボウルにひき肉、塩、ウスターソースを入れて混ぜ、玉ねぎ、ズッキーニのみじん切りを加えてよく練り混ぜる。ボウルに2~3回たたきつけて空気を抜く。
    レシピ画像
    3
    ズッキーニの内側に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。(2)を等分に詰め、長さを半分に切る。
    レシピ画像
    4
    全体に小麦粉をしっかりまぶし、溶き卵をからめて、パン粉をつける。
    レシピ画像
    5
    揚げ油を170℃に熱し、(4)を入れて10分ほどかけてこんがりと揚げる。
    6
    器に盛り、サラダ菜とくし形切りにしたレモンを添える。好みで中濃ソースをかけても。
    アドバイス
    • ・ズッキーニは中をくりぬき、舟形にして肉だねを詰めます。くり抜いたズッキーニの中身は刻んで肉だねにパン粉の代わりに混ぜます(ふっくら仕上がる)。
    • ・肉だねは粘りが出るまでよくよく混ぜること(肉の白い繊維がみえるまでよく練り混ぜる)。
    • ・ズッキーニに小麦粉を全面にしっかりまぶしておきます(のり代わりに)。

    TOPへ