2019年6月18日(火)

たこと切り干し大根のさっぱりあえ

切り干し大根活用術、サラダ感覚のヘルシーあえもの

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:82kcal
    • ・塩 分:1.8g

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    材料(4人分)

    ゆでだこ150g
    切り干し大根30g
    にんじん1/2本(60g)
    きゅうり2本(200g)
     (塩小さじ1/3)
    しょうが1/2かけ
    ▼合わせ酢
     酢大さじ2
     しょうゆ大さじ1+1/2
     砂糖小さじ1
     塩小さじ1/4

    作り方

    1
    切り干し大根はたっぷりの水に30分ほどつけてもどす。さっと洗い、熱湯に入れて3~4分ゆで、ザルに上げる。水をかけて冷まし、水気を絞り、食べやすい長さに切る。
    2
    たこは薄いそぎ切りにし、熱湯をまわしかける。
    3
    にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に3分かけ、とり出して冷ましておく。
    4
    きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、塩をふって10分おき、水気を絞る。しょうがはせん切りにする。
    5
    ボウルに合わせ酢の材料を入れて混ぜ、切り干し大根、たこ、にんじん、きゅうり、しょうがを加えて混ぜ合わせる。
    アドバイス
    • ・切り干し大根はもどして熱湯で透き通るまでゆで(固さはお好みで)、水にさらさずに軽く流水をかけて冷まします。
    • ・たこはほかの材料となじむように薄く切り、夏の間は熱湯をかけておきましょう。
    • ・しょうががよいアクセントになっています。出来たてすぐも食べられますが、冷たく冷やすとさらにおいしい。

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