2019年6月19日(水)

ハーブつくね トマトマヨソース

夏のハーブ ローズマリーの香りとトマト入りのマヨソースが爽やか

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:397kcal
    • ・塩 分:1.6g

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    材料(4人分)

    ▼ハーブつくね
     合びき肉400g
     玉ねぎ150g
     ローズマリー2本
     にんにく1かけ
     パン粉1カップ
     牛乳1/4カップ
     塩小さじ2/3
     こしょう少々
    ▼トマトマヨソース
     トマト(大)1個(200g)
     マヨネーズ大さじ2
     塩少々
    ベビーリーフ1袋(50g)
    ●油

    作り方

    1
    ハーブつくねを作る。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(500W)に2分かけ、とり出して冷ましておく。ローズマリーは葉を摘み、粗く刻む。にんにくはみじん切りにする。
    2
    ボウルにひき肉を入れ、(1)とパン粉、牛乳、塩、こしょうを加えて練り混ぜる。12等分して丸める。
    3
    トマトマヨソースを作る。トマトは7~8mm角に切り、マヨネーズ、塩と混ぜる。
    4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を並べて焼く。焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で7~8分焼いて火を通す。
    5
    器に盛り、(3)のトマトマヨソース、ベビーリーフを添える。ハーブつくねにトマトマヨソースをかけて食べる。
    アドバイス
    • ・ローズマリーは細かく刻むこと。
    • ・ハーブはローズマリーのほか、バジルやタイム、パセリでもOK、またミックスしてもよい。
    • ・肉だねには卵を加えず肉のうま味を活かします、ひき肉は室温にもどしてから練り混ぜること。
    • ・トマトはソースに甘みを出したいので、完熟のものを選びます。

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